Операционная система UNIX



Традиционный механизм управления процессами на уровне пользователя - часть 5


Возможности управления процессами, которые мы обсудили до этого момента, позволяют образовать новый процесс, являющийся полной копией процесса-предка (системный вызов fork); дожидаться завершения любого образованного таким образом процесса (системный вызов wait); порождать сигналы и реагировать на них (системные вызовы kill и signal); завершать процесс по его собственной инициативе (системный вызов exit). Однако пока остается непонятным, каким образом можно выполнить в образованном процессе произвольную программу. Понятно, что в принципе этого можно было бы добиться с помощью системного вызова fork, если образ памяти процесса-предка заранее построен так, что содержит все потенциально требуемые программы. Но, конечно, этот способ не является рациональным (хотя бы потому, что заведомо приводит к перерасходу памяти).

Для выполнения произвольной программы в текущем процессе используются системные вызовы семейства exec. Разные варианты exec слегка различаются способом задания параметров. Здесь мы не будем вдаваться в детали (за ними лучше обращаться к документации по конкретной реализации). Рассмотрим некоторый обобщенный случай системного вызова

exec(filename, argv, argc, envp)

Вот что происходит при выполнении этого системного вызова. Берется файл с именем filename (может быть указано полное или сокращенное имя файла). Этот файл должен быть выполняемым файлом, т.е. представлять собой законченный образ виртуальной памяти. Если это на самом деле так, то ядро ОС UNIX производит реорганизацию виртуальной памяти процесса, обратившегося к системному вызову exec, уничтожая в нем старые сегменты и образуя новые сегменты, в которые загружаются соответствующие разделы файла filename. После этого во вновь образованном пользовательском контексте вызывается функция main, которой, как и полагается, передаются параметры argv и argc, т.е. некоторый набор текстовых строк, заданных в качестве параметра системного вызова exec. Через параметр envp обновленный процесс может обращаться к переменным своего окружения.

Следует заметить, что при выполнении системного вызова exec не образуется новый процесс, а лишь меняется содержимое виртуальной памяти существующего процесса. Другими словами, меняется только пользовательский контекст процесса.

Полезные возможности ОС UNIX для общения родственных или независимо образованных процессов рассматриваются ниже в разделе 3.4.




Содержание  Назад  Вперед